3年目のシイタケホダギ栽培

1年目(2023.12.13)のホダギ


 1年目のホダギは10本、3年目のホダギも10本、販売しました。

2年目のホダギが20本以上、シイタケを発生し続けています。

水を掛けました。34℃以上の日が続くと菌が死滅するとのブログを読んで、緊急に水かけを実施しました。活動前にも水を掛けました。

そうこうするうちに、気温が下がり、雨が降り続いていました。
まだ早いかなと見に行ったら、沢山出来ていました。もう1週間前にくれば良かったなとも思いました。

水を掛け、ホダギを叱咤激励して木片で、木魚よろしく叩いています。様子を見に行くたびに、大量に見ることができます、1年目のものも。大きい枝は売りましたので、残っているのは、細いホダギばかり。来年度は期待できないかな?などと思いつつ、手入れをしています。

3年目は、菌を打ち込んで、静かにホダギの中で生活しています。

そうそう、よく聞かれるのが、穴をあけて菌を打ち込んだところから、シイタケはでてくるのですか?

森産業と津久井椎茸研究所の2種類を使っています。どちらもおいしいですよ。

ありがとうございます。これからもよろしくね。

2年目(2024.3.7)のホダギ

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